Как бороться с чувствительностью зубов?

 
 Как бороться с чувствительностью зубов?  Факторы вызывающие повышенную чувствительность зубов
  Казалось бы, если вы не можете есть горячую пищу, или же вам не «по зубам» кусать мороженное, то не стоить   придавать данным событиям много внимания, возможно это и не проблема. Однако в реальности повышенная чувствительность может стать лишь предвестником будущих болезней и в первую очередь кариеса. Следовательно, если вам удастся разобраться с данным  небольшим недугом, что и последующие куда более серьезные проблемы вас обойдут стороной.
  Ключевым фактором вызывающим острую зубную боль при приеме очень горячей или холодной пищи является повреждение дентина. Дентин – это оболочка зуба в которой имеются канальцы, собственно внутри которых и располагаются нервные отростки. В нормальном состоянии канальцы запечатаны, и внешняя среда никоим образом не возбуждает нервные окончания, если же произошли негативные перемены, то канальцы наоборот раскрываются и  нервы обнажаются.
 Если попытаться копнуть чуть глубже и все таки найти причину повреждения эмали и дентина, то окажется что всему виной является нарушение минерального обмена веществ. В свою очередь нарушение  обмена минералов является следствием сбоя эндокринной либо нервной системы. Значит, поход к стоматологу по поводу  повышенной чувствительности зубов не всегда означает конец ваших «страданий».
 При рассмотрении причин повышенной чувствительности, не стоит сбрасывать со счетов и факторы, кроющиеся в особенностях питания и гигиены полости рта. В частности, частое и обильное употребление газированных напитков и сладкого непременно вызывает разрушение эмали. Более того негативно сказывается на здоровье зубов привычка употреблять одновременно горячую пищу с холодными, даже ледяными напитками. Если вы знаете физику, от такого резкого сочетания материалы то резко расширяются, то резко сжимаются, из-за чего возникают микротрещины и появляется разрушение поверхности зуба. Аналогично нужно проводить грамотную гигиену полости рта – чистить зубы два раза в день и ополаскивать рот после приема сладкой пищи.  Однако не следует чрезмерно усердствовать – применение отбеливающих состав, либо слишком частая чистка зубов подрывает их здоровье.
  Повышенную чувствительность зубов следует отделять от банального воспаления. Повышенная чувствительность характеризуется тем, что у вас появляются болевые ощущения после приема сладкого, соленного либо чрезмерно кислого, плюс вы не можете есть очень горячие блюда или мороженное. В этом случае боль не должна продолжаться более 30 секунд, если чувства не утихли по прошествии данного времени, то скорей всего у вас имеется воспаление пульпы.
  Здоровый зуб не чувствителен к пище  как таковой, он вообще не должен сигнализировать о том, едите ли вы горячее жаркое, либо пьете ледяную колу. Эмаль защищает зуб от контакта с нервами. Если эмаль зуба повредилась то все, растворенная пища начнет возбуждать нервные окончания и вы почувствуете все прелести горячего обеда.
  Многие стоматологи классифицируют зубную боль на три этапа:
Первый. Появляется чувствительность к температуре;
Второй. Чрезмерная чувствительность к температуре дополняется и чувствительностью к химическим возбудителям.
Третий. Боль возникает, как от температуры или сладкой еды, так и от тактильного контакта.
  Если вы обнаружили у себя третий тип чувствительности, то вам определенно следует посетить стоматолога, потому как далее  начнется ускоренное разрушение зуба.
http://stomgarant.ru/actions.html
Лечение зубной чувствительности
  Если у вас чувствительные зубы и вы определи, что степень повреждения эмали  пока не высока,  то можно прибегнуть к народным методам, например, прополоскать полость рта отваром на дубовой коре. Для этого нужно взять одну столовую ложку измельченной коры, залить ее крутым кипятком в объеме 200 мл, и дать постоять в таком состоянии 5-7 минут. После этого можно начать ополаскивание.  Рекомендуется проводить данную процедуру 3 раза в день в течении двух недель.
  Еще один народный рецепт от чувствительности зубов – полоскание настоем ромашки. Это дешевое и эффективное средство которое обладает обезболивающим и успокаивающим действием. Порцию ромашки(1 ст. ложка) следует залить кипятком и дать постоять  1 час. После этого настоем можно будет полоскать полость рта. Выполнять процедуру  рекомендуется 5 раз в день.  Отвар репейника – тоже относительно действенное средство. Репейник следует варить в течении трех минут, а после остывания ополаскивать десна и зубы.
  Для устранения повышенной чувствительности зубов необходимо проводить правильную гигиену полости рта. В первую очередь нужно регулярно чистить зубы, во вторую при наличии подобной проблемы требуется отказаться от щеток с жестким ворсом. В-третьих, нельзя чистить зубы сразу после приема кислой, сладкой, либо горячей пищи – нужно подождать минимум пол часа.
     Устранить повышенную чувствительность можно и при помощи специальных паст. Для этого сначала зубы просто чистят при помощи подобных составов, а после берут небольшую порцию смеси и втирают в поврежденные зоны и в таком состоянии ждут около 5-ти минут. Лечебные пасты содержат комплекс минералов и ряд других компонентов, благодаря чему эмаль зуба сможет устранить повреждения самостоятельно.
  Врачи  для устранения чувствительности могут предложить вам носить специальные каппы, на которые вы будете наносить лечебные составы. Проходив 15 минут в таком состоянии, вы позволите лечебному составу впитаться в эмаль. Курс длится около 10-ти дней. Либо проходить курс реминерализации в стоматологической клинике, процедура длится около 10-15 мин. Безусловно, лучше обратиться к специалисту, для выяснения точной причины чувствительности зубов.
Многие люди просто панически боятся стоматологов и приходят за помощью только в очень тяжелых случаях. Однако если вам докучает кариес, а тем более пародонтоз, то естественно, что рано или поздно вам все таки придется обратиться к врачу. Однако есть и ряд куда менее серьезных причин, ввиду которых может понадобиться помощь дантиста, например повышенная чувствительность зубов. О том, что вызывает подобное явление и как с ним можно бороться поговорим чуть ниже.
Статья предоставлена врачом стоматологом- терапевтом 
стоматологического центра "Стом-Гарант" в Санкт-Петербурге Фальчук Натальей Александровной

посмотрите другие страницы