Причины разрушения и способы восстановления зубной эмали

Причины разрушения и способы восстановления зубной эмали.
  Здоровье наших зубов, прежде всего основано на целостности эмали. Этот тонкий защитный слой позволяет надежно противостоять суровым внешним  воздействиям, как механическим, так и химическим. Зубная эмаль на 35% состоит из кальция и еще на 17% из фтора, именно поэтому данные два компонента считаются наиболее важными для восстановления оболочки.
  Однако, какой бы прочной и надежной не была бы зубная эмаль, со временем она может истончится и разрушится. К этому в частности могут привести следующие причины:
- Нарушение режима питания. Известно,  что правильное питание – частое, от трех и более раз в день. Но мало кто знает и о том, что при приеме пищи нельзя совмещать одновременное слишком горячие блюда и холодные напитки. Это вызывает растрескивание зубной эмали. Аналогично нельзя часто потреблять сладкие блюда и не чистить после них полость рта. Особенно опасны в этом отношении сочетание карамели и газированной воды.
 - Механические повреждения. Многие люди не ценят свои зубы и иногда даже пытаются раскусить при их помощи даже орехи. Однако подобные «упражнения» не лучшим образом отражается на здоровье эмали, в результате чего она получает локальные повреждения. Кроме того нельзя чистить зубы слишком жесткой щеткой, либо постоянно использовать абразивные отбеливающие составы.  Если вы желаете сохранить красоту своей улыбки – то лучше не пытайтесь грызть твердую пищу.
 - Чрезмерное использование противомикробных и противовирусных препаратов. Возможно, вы не знали, но эмаль способна к восстановлению, благодаря чему ей удается устранить даже относительно глубокие повреждения, такие например, как эрозия эмали. Однако этот механизм может дать сбой в случае обильного использования антибиотиков. Наиболее ярко это свойство проявляется у детей, когда беременная мать применяет тетрациклины. В этом случае ребенок рождается с темными зубами, на которых практически отсутствует эмаль.  По этой же причине не рекомендуется часто  использовать антибиотики и для детей в возрасте от 1 до 6 лет, так как в этом возрасте происходит интенсивный рост молочных зубов.
- Проблемы с обменом веществ. Болезни желудочно-кишечного тракта, аллергии и аутоиммунные воспаления вызывают нарушение уровня кислотности слюны. А так как слюна находится в постоянном контакте с эмалью, то это приводит либо к разрушению защитной поверхности, либо к заторможенному восстановлению. Не следует забывать и о том, что если у вас плохо работает кишечник,  то он не может впитать получаемые микроэлементы, как следствие зубы недополучают  все тот же кальций или фтор.
- Употребление алкоголя и курение. Думается, найти заядлого курильщика с идеально белыми и здоровыми собственными зубами – задача весьма и весьма сложная. А уж если к курению добавляется алкоголь, то о прочной эмали можно забыть.
- Избыток либо дефицит фтора. Иногда больше не значит лучше – это правило в первую очередь касается здоровья зубной эмали. При усвоении слишком большого количество фтора поверхность эмали становится пятнистой,  могут появиться разводы или раковины.  Это заболевание называется так же флюороз и встречается главным образом у детей. Причина – вода или пища с повышенным содержанием данного вещества.
- Изменение фона в виду трансформации тела.  Этот случай в первую очередь касается беременности, менопаузы, родов, полового созревания у  детей, мужского климакса и т.д. В данные периоды жизни организм претерпевает серьезную перестройку, ввиду чего нарушаются многие процессы обмена.
                  Как восстановить зубную эмаль?
  Эмаль способна к восстановлению, но происходит это насколько медленно, что в большинстве случаев приходится прибегать к дополнительной помощи и  использовать либо
медикаментозное лечение, либо народные средства.
  В деле надежного и эффективного восстановления эмали без советов опытного стоматолога практически не обойтись, потому как нарушение структуры может быть вызвано как недостатком, так и переизбытком минералов. По этой причине выделяют следующие методики  по восстановлению зубной эмали:
-  Реминирализация. Методика заключается в насыщении поверхности эмали всеми необходимыми компонентами для ее самовосстановления. Для этого может применяться специальная пластинка с нанесенным лекарственным веществом. Пациент просто одевает пластинку на зубы и ложиться спать, а утром снимает. Либо зубы покрывают составом, который при затвердевании образует пленку. В этом случае так же восстанавливается и блеск и цвет.
 - Фторирование. Если вы не уверены, имеется ли у вас недостаток фтора, то прибегать к данному методу не в коем случае не стоит. Для фторирования зубов могут использоваться лечебные пасты со фтором либо каппы и фторосодержащие гели. Для глубокого фторирования в стоматологии используется метод нанесения специального лака.
 - Установка виниров. По сути это и есть протезирование. При желании, на лицевую сторону зуба вам прикрепят белые пластинки, которые будут имитировать здоровую зубную эмаль.
 - Реставрация. Зубную эмаль можно восстановить при помощи составов, химически сходных с оригиналом. Ключевой компонент  – кремнийорганическая основа с растворенными в ней соединениями фтора, кальция и ряда других минералов.
 И все же, на сколько бы эффективным не было бы предлагаемое лечение, главная задача любого человека, следящего за здоровьем зубов, заключается именно в профилактике. В первую очередь нужно обратить внимание на своё питание – хватает ли в нем необходимых минералов, витаминов и аминокислот? Если да, то при возникновении проблем с эмалью можно воспользоваться лечебными пастами.

посмотрите другие страницы