14 авг. 2017 г.

Что делать, когда болит зуб мудрости?









Что делать, когда болит зуб мудрости?

Восьмые (крайние) зубы в ряду называются зубами мудрости.
Их прорезывание обычно происходит примерно в 14-26 лет. «Восьмерки» не задействованы в процессе пережевывания, принято считать, что они потеряли свое назначение в процессе эволюции.
Часто прорезывание этих зубов вызывает массу неприятных ощущений. Кроме того, сами зубы подвержены кариесу в большей степени, чем остальные, ввиду особенности своего строения, а вылечить зуб мудрости часто бывает крайне сложно.
При возникновении боли необходимо определить причину:

1. Процесс прорезывания зуба, что может вызвать воспаление десны.
2. Поражение уже выросшего зуба:

- периодонтит

В первом случае снять воспаление можно более тщательным очищением полости рта от бактерий и полосканием антисептическим средством. В случае если состояние не улучшается, нужно обратиться к профессионалу. Специалист-стоматолог выполнит надрез десны, обработает рану и полость рта антисептиком, а также назначит противовоспалительный препарат для приема внутрь.
https://stomgarant.ru/akcii/

Если боль возникает в зубе, коронка которого уже находится над поверхностью десны, то не следует откладывать посещение специалиста, потому что последствия могут быть опасными.

Поверхностный кариес зубов мудрости лечится легко, поэтому не стоит запускать и во время проводить лечение. Если кариес глубокий, требующий пломбирования каналов корней, то здесь могут возникнуть сложности, потому что корни зубов мудрости, в отличие от обычных зубов, часто бывают искривленными или срощенные между собой, в принятии решения о судьбе зуба, помогает рентген.

Бывает, что зубы мудрости необходимо сохранить, например, они являются местом закрепления протеза, если остальные зубы пациента частично или полностью отсутствуют. Если нет нужды сохранять зуб мудрости, то его целесообразней удалить, чем проводить лечение.
Для удаления зуба применяют местное обезболивание, в редких случаях – общий наркоз.
В ситуации, когда зуб  не прорезался полностью, хирург-стоматолог вначале удаляет часть десны, потом удаляет зуб, а после обрабатывает и ушивает образовавшуюся рану.
Прямые показания к удалению:

- расположение зуба, оно может быть неправильным, что может вызывать постоянное воспаление десны или разрушение соседнего зуба;
- зуб не прорезывается, неправильно расположен или прорезывается медленно, такой зуб может нанести урон корням зубов, расположенных рядом;
- зуб значительно разрушен;
- зуб с  осложнениями кариеса;

После того, как зуб мудрости удален, могут проявляться неприятные болевые ощущения и  это вполне естественная реакция организма, которая должна прекратиться в течение пары дней. Если боль усиливается, это может говорить о развитии альвеолита (воспаления зубной лунки), что требует посещения специалиста.

посмотрите другие страницы