12 мая 2017 г.

Брекеты. Исправление прикуса и выравнивание зубов







Брекеты. Исправление прикуса и выравнивание зубов

Брекет-система представляет собой дугу с замочками, которые крепятся на зубы. Такое устройство позволяет добиться правильного и красивого прикуса даже в сложных случаях.
По конструкции их можно разделить на:

- лигатурные - представляют собой систему, где брекеты соединяются кольцами и проволокой. Такая конструкция обеспечивает высокую эффективность, могут добавляться цветные элементы. Но они иногда вызывают дискомфорт из-за слишком жесткого крепления, требуется периодическая замена резинок, нуждаются в тщательном уходе.
- безлигатурные, в том числе саморегулирующиеся. Это современная система. В ней применяются подвижные фиксаторы и замена растянувшейся дуги проходит быстрее и приятнее.
В настоящее время в стоматологии используются брекеты из металла, керамики, сапфиров.
Самыми популярными являются металлические. Они легко ставятся, хорошо фиксируют зубы, подходят в случае серьезных проблем с прикусом, вызывают меньше трудностей в уходе и гигиене, прочные и недорогие.
Системы из керамики или сапфиров не портят внешний вид улыбки. Они не очень заметны для окружающих, более эластичны, чем металлические, не изменяют свой цвет, не травмоопасные.
Керамические брекеты
Керамические брекеты появились на стоматологическом рынке относительно недавно, но уже завоевали определенную нишу благодаря эффективному исправлению недостатков зубных систем. Кроме того, они отличаются высокой эстетичностью внешнего вида и комфортом при установке и ношении. Какими особенностями обладают керамические брекеты?
Особенности:
При возникновении необходимости улучшить вид зубного ряда или исправить неверный прикус ношение брекет-системы становится необходимостью. Выбирать при этом ту, которая подойдет с эстетической, а также с функциональной точки зрения, необходимо со всей ответственностью как и врача стоматолога, который будет заниматься вашим лечением.


https://stomgarant.ru/akcii/breket_sistema_pod/Стоматология в СПб одна из передовых в нашей стране и найти хорошего врача стоматолога-ортодонта задача вполне осуществимая.
Керамические брекеты отличаются тем, что их изготавливают из высококачественных материалов. В отличие от металлических систем керамические почти незаметны на зубном ряду, поскольку их подбирают под цвет эмали зубов. Кроме того, они достаточно прочны, что позволяет им выполнять свою функцию эффективно, но безболезненно.
Разновидности
Современный рынок ортодонтических услуг предлагает установку двух разновидностей керамических брекет-систем: лигатурных и безлигатурных. В чем особенности каждой из них?
Лигатурные брекеты считаются классикой ортодонтии, поскольку используются для выравнивания зубов давно. С их помощью возможно исправление самых тяжелых и запущенных случаев с высокой степенью эффективности. Такие брекеты закрепляются на специальной дуге эластичными кольцами или ортодонтической проволокой. Они отличаются высокой действенностью и недорогой стоимостью. Многие специалисты владеют способами установки лигатурных брекетов, поскольку проходят обучение на таких системах.
Безлигатурные брекет системы устанавливаются с использование скользящих фиксаторов, что делает их замену на дуге более быстрой. Но это же делает их более громоздкими, по сравнению с лигатурными, а потому не такими эстетичными. Несмотря на то, что количество посещений стоматологического кабинета с установкой безлигатурных брекетов сокращается.
Сапфировые брекеты и их свойства
Применение сапфировых брекетов часто носит не только ортодонтический, но и декоративный характер. Совершенствование зубного ряда и исправление прикуса сочетают с красотой, для изготовления таких систем используют искусственные кристаллы сапфиров. По своим данным, такие изделия не являются ювелирными, они ближе к керамическим. Различие заключается лишь в структуре изделий. Монокристаллическая решетка накладок делает сапфировые брекеты прозрачными и хорошо отражают свет, что придает им схожесть с драгоценными камнями. Такие кристаллы являются стоматологическими продуктами, они не приносят вреда эмали или слизистой. Поверхность керамических пластин матовая.
Особенности сапфировых изделий:
- высокая стоимость,
- более длительный процесс исправления,
- применение при небольших искривлениях зубов,
- не вызывают аллергию,
- не травмируют окружающие ткани,
- могут использоваться как декоративный элемент.
Кроме того, блеск такого рода привлекает внимание, позволить сапфировые скобы могут только люди с белыми зубами. Даже легкая желтизна может испортить эффект привлекательности. Особенность материала в том, что он остается прозрачным и не окрашивается при всем периоде ношения. Сапфировые брекеты могут быть лигатурными, которые имеют жесткое крепление. Установка нелигатурных аппаратов более предпочтительна, она имеет саморегулируемые замочки, в которые вставляется дуга.
Установка и ношение брекетов
Установка сапфировых брекетов происходит в той же последовательности, что и установка других видов скоб. По результатам осмотра и обследования назначается определенный вид аппарата. Учитывая высокую стоимость сапфировых материалов можно установить их только на передние зубы. Закрыть боковые зубы можно обычными металлическими основами. Это придаст конструкции большую прочность и позволить снизить ее стоимость.
Лингвальные системы расположены на внутренней стороне зубов. С эстетической точки зрения это лучше, чем вестибулярные. Процесс привыкания длится дольше (несколько недель). Они могут вызвать дискомфорт на нижней челюсти, не всегда возможно установить именно такую систему.
После установки брекетов требуются регулярные визиты к стоматологу, для оценки состояния лигатур и дуг, их своевременной замены. Как правило это 1 или 2 раза в месяц, в зависимости от установленной системы.
В настоящее время врачи предлагают установить саморегулирующиеся брекеты. Они дорогостоящие, но эта система имеет ряд преимуществ:
- точное распределение нагрузки;
- гипоаллергенность;
- стойкий цвет;
- не способствует задержке пищи и налета;
- более редкие посещения стоматолога для подтягивания;
После снятие брекетов, с внутренней стороны зубов врач стоматолог-ортодонт устанавливает специальную несъёмную пластинку- ретейнер, который фиксирует достигнутый при лечении результат.
 Выбор подходящей конструкции зависит от возможностей пациента, склонности к аллергии, крепости эмали, состояния прикуса и многих других факторов. Однако после снятия брекетов, ваша улыбка будет вам наградой за возможные неудобства во время лечения.
Стоматологический центр СтомГарант в СПб

посмотрите другие страницы