15 окт. 2016 г.

Лечить ли молочные зубы? Как лечат детский кариес?


Лечить ли молочные зубы? Как лечат детский кариес?  




У дошколят и ребятишек младшего школьного возраста кариес встречается все чаще. Этому способствует увлечение сладостями и нерегулярная гигиена ротовой полости. Иногда лечение молочных зубов требуется совсем в раннем возрасте. Но не все родители спешат к врачу, рассуждая так:
«Вместо временных зубов скоро вырастут постоянные, поэтому смысла вести ребенка к стоматологу нет». Правильно ли это?

Последствия отказа от лечения

Кариес, подобно другим заболеваниям, лечить надо без оговорок. В противном случае это может привести:
• К раннему удалению зуба и нарушению формирования постоянных резцов, клыков, моляров.
• Нарушению жевания и последующему возникновению заболеваний желудка и кишечника.
• Развитию пульпита или периодонтита, которые могут закончиться гнойными воспалениями – абсцессами и флегмонами.

На первый осмотр к стоматологу ребенка стоит привести уже в годовалом возрасте. Врач исследует полость рта ребенка, побеседует с родителями и даст им рекомендации по профилактике кариеса. Расскажет о том, как правильно чистить первые зубы. Пояснит, что стоит исключить из детского рациона, чтобы долго обходиться без лечения молочных зубов. По окончании приема стоматолог назначит время следующего визита. Как правило, он должен состояться через полгода.

Помогите ребенку подружиться с зубным врачом

Если вы впервые ведете ребенка к стоматологу в 3-4 года, постарайтесь сформировать у него положительный образ зубного доктора. Не говорите ему: «Не бойся, это не страшно, будет не больно». Наш мозг не воспринимает частицу не, поэтому эффект будет противоположным: ребенок станет нервничать, проявлять беспокойство.
Перед визитом к стоматологу для лечения молочных зубов просто расскажите малышу, что там будет происходить: « Ты откроешь ротик. Врач посмотрит зубки, посчитает их, если надо – почистит». Полезно взять малыша на собственный прием у стоматолога. Или показать ему, как лечат зубы брату или сестре. Пусть убедится: все спокойны, никто не боится.

Малыш напуган, что делать?

Как быть, если ребенок испытывает сильный страх перед зубным врачом, лечить ли молочные зубы, несмотря на сопротивление маленького пациента? Делать этого не стоит. Пусть первый прием будет ознакомительным. Врач усадит его в кресло, попросит показать зубки, ласково поговорит – и все. Малыш освоится в кабинете, познакомится с доктором и успокоится. А лечение молочного зуба состоится на последующем приеме.

Время приема лучше выбирать исходя из особенностей ребенка. Если он весел и спокоен в утренние часы – записывайте его к стоматологу до обеда. Маленьких «сов» можно приводить и вечером.

Еще один важный момент – аллергия у ребенка. В этом случае родители должны сделать специальные пробы на препараты, которые используются стоматологами, в частности на анестетики. За полчаса до лечебного приема желательно принять антигистаминное средство.

Как проходит лечение молочных зубов?

Если в ходе осмотра у ребенка обнаружили кариес, доктор проведет лечебные манипуляции:
• Обработает полость зуба специальными наконечниками.
• Поставит пломбу.
При сильном разрушении зуба врач может порекомендовать установку специальной металлической коронки. Она поможет сохранить его до естественной смены постоянным моляром.

Если родители не задаются вопросом, лечить ли молочные зубы, а с годовалого возраста регулярно приводят ребенка к стоматологу и выполняют его рекомендации, то уберегают сына или дочь от запущенного кариеса. А также создают условия для формирования здоровых и ровных постоянных зубов.
О исправлении прикуса и брекетах можно почитать здесь

посмотрите другие страницы