23 сент. 2015 г.

Стоматология: пульпит, симптомы и причины развития, диагностика и прогнозы, лечение и профилактика



Стоматология: пульпит, симптомы и причины развития, диагностика и прогнозы, лечение и профилактика

Врач стоматолог говорит вам - у вас пульпит, нужно лечить каналы: наверное большинство уже слышали эту фразу от стоматологов. Так что же такое этот пульпит: откуда появляется, каким бывает и как его предотвратить, читаем в данной статье.
Пульпитом называют острое воспалительное состояние пульпы и нервного корешка зуба. Пульпит возникает вследствие проникновения болезнетворных бактерий и микроорганизмов
внутрь зубного канала.
Это осложнение кариеса, когда он долго не поддавался лечению, в дентине образовался проход и бактерии попали в среду, благоприятную для распространения и размножения.
 Симптомы и причины развития пульпита
Симптом пульпита – сильная зубная боль, возникающая как при раздражении зуба, так и в состоянии покоя. Боль усиливается ночью, вызывая расстройство сна и нервное напряжение.
В целом, симптомы недавно возникших поражений зуба ярче и интенсивнее, чем симптомы длительно существующего воспаления. Хронический пульпит вызывает ноющие боли, слабо выраженную симптоматику, но по содержанию симптомы не отличается от острых форм.
Причина воспаления – кариес, лечение которого либо было прервано, либо из за редкого посещение стоматолога - когда кариес, без лечения, приводит к пульпиту.  Такой зуб становится «открытым» для воздействия патогенной бактериальной микрофлоры, особенно при заболевании ангиной. Вторая причина – физическое или химическое травмирование зуба.
http://stomgarant.ru/actions.html
Классифицируется по характеру воспалительного процесса:
• Пульпит острый очаговый. Позволяет ясно установить местонахождение пораженной пульпы за счёт мгновенных ярких болевых ощущений при воздействии горячей или холодной воды или пищи. Между приступами боли промежутки времени достаточно длительны.
• Пульпит острый диффузный. Болевые ощущения длиннее, промежутки между ними короче, в ночное время более интенсивные и отдающие в другие участки. Выраженность и продолжительность болей вызвана более масштабным поражением зуба.
• Пульпит хронический. Характеризуется патологическими изменениями костной ткани околоверхушечной области зуба и глубоким кариозным поражением, что выражается в самопроизвольных болях и в неприятном запахе из рта.
• Пульпит хронический фиброзный. Болезненные ощущения слабые, боль быстро проходит. Как правило, зуб реагирует на неожиданную перемену температуры воздуха либо в том случае, когда отток воспаленной жидкости из полости зуба встречает препятствие.
• Пульпит хронический гипертрофический. Отличается почти полным отсутствием болевых ощущений и наличием кровоточивости со стороны увеличившейся в объеме пульпы. При обращении к стоматологу пациент отмечает, что зуб уже болел.
Форма заболевания диагностируется на основании предъявляемых пациентом жалоб, данных осмотра и с помощью рентген диагностики. Устанавливается наличие и объем кариозного углубления, степень болезненности пораженного участка зуба на температурное воздействие. При прикосновении или надавливании чаще всего пациент ощущает боль, особенно в том месте, где поражение достигло пульпы.
 Различные методы лечения пульпита позволяют выбрать стоматологу наиболее эффективную тактику лечения и профилактики его возникновения в дальнейшем.  Прогноз благоприятный при быстром обращении к стоматологу и проведении лечения зуба. Иначе возникает риск распространения воспаления на соседние ткани, глубинное поражение зуба.
Лечение и профилактика пульпита
Лечение заключается в очистке, обработке, ликвидации воспалительного процесса и пломбировки каналов зуба с последующим восстановлением зуба пломбой или коронкой.
Профилактика пульпита – соблюдение гигиены полости рта, регулярные осмотры стоматологом, своевременное качественное лечение зубов. Если затянуть лечение, пытаться сделать это самостоятельно, то есть риск возникновения серьезных осложнений.
Не вылеченный пульпит – это не только острая боль, но и возникновение флюса (периостита), воспаления и образование кисты, свищевого хода, флегмоны.
 Так что, дорогие друзья вывод прост: периодическое обращение к стоматологу и вовремя проведенное лечение кариеса это: гарантия от лишних затрат (лечение пульпита гораздо дороже лечения кариеса), экономия своего времени ( лечение пульпита и периодонтита зачастую может длиться несколько месяцев) и сохранение зуба "живым" и здоровым ( т.к. зуб после проведенного лечения и удаления нерва ослабляется и становится более хрупким)
О здоровье зубов и профилактике - читайте здесь
В содержании блога вы найдете статьи о зубах, диетах и питании, здоровье ног, уходу за кожей и волосами и еще много интересного.

посмотрите другие страницы