8 июл. 2015 г.

Как развивается кариес, лечение кариеса и профилактика



Как развивается кариес, лечение кариеса и профилактика

Структура зубов человека очень тонка и чувствительна и неудивительно, что к двадцати пяти годам почти не остается людей, ни разу не побывавших в кресле стоматолога. 
Самое распространенное заболевание зубов – это кариес. Бактерии, постоянно находящиеся в ротовой полости,
питаются остатками пищи и выделяют кислоты, которые постепенно разрушают зубную эмаль и образуют полости в зубе.
Причины кариеса
Главная причина разрушения зубов – несоблюдение правил гигиены. Дело в том, что после каждого приема пищи на зубах образуется мягкая пленка из остатков – налет. Зубной налет – прекрасная питательная среда для микроорганизмов. Если редко чистить зубы, то и остатков пищи становится больше, а значит – больше бактерий и их кислых выделений.
Также на появление кариеса влияет характер пищи. Если в еде много сахара, то микроорганизмы размножаются с удвоенной скоростью: простые углеводы служат для бактерий лучшей питательной средой и катализируют их метаболизм.
Еще одна причина – нарушения прикуса. Например, если у человека один зуб заходит за другой, то образуются затруднительные для чистки области, где скапливается налет и, следовательно, размножаются бактерии.
Замечено, что у людей со слабым слюноотделением кариес также развивается намного чаще. Дело в том, что слюна не только смывает остатки пищи вместе с микроорганизмами, но и содержит в составе бактерицидный компонент.
Стадии и осложнения кариеса
http://stomgarant.ru/actions.html
Кариозное поражение начинается с образования пятна на поверхности зуба. Это пятно гладкое, темной или светлой окраски. На этом этапе эмаль зуба не повреждается, но по мере размножения бактерий тонкий слой эмали растворяется. Без лечения кариес прогрессирует и переходит на дентин – твердое вещество зуба, проникая глубже и глубже, вплоть до пульпы – пучка нервов и сосудов. Воспаление этого пучка называется пульпит, человек ощущает сильную ноющую боль, которая может носить непрекращающийся характер.
Более серьезная стадия заболевания, вернее, осложнение кариеса – периодонтит. Разрушение и воспаление переходит на корни зуба, в деснах образуются свищи и мешочки, заполненные гнойным содержимым – гранулемы.
Кариес зубов, а особенно множественный, является мощным источником инфекции в организме и может вызвать такие заболевания как отит, фарингит, ринит, тонзиллит. Инфекция может попасть в сердце, почки, мозг, суставы и вызвать серьезные воспалительные процессы.
Лечение кариеса
Лечение может проводить только стоматолог. При первичном осмотре врач определяет степень кариеса и принимает решение о дальнейших действиях. Естественно, чем раньше обнаружено заболевание, тем легче и быстрее проходит лечение. При обнаружении болезни на стадии пятна, достаточно восполнить потерю минеральных веществ с помощью особого лечебного раствора с фтором и кальцием. Эта процедура называется реминерализацией.
Если кариес уже сопровождается разрушением твердых тканей зуба, то стоматолог сначала удаляет все пораженные участки при помощи необходимых стоматологических инструментов, а после – пломбирует с восстановлением всех анатомических особенностей. При пломбировании видимых участков зубов, например, поверхности резцов, подбираются материалы, схожие по оттенку с неповрежденными участками. При глубоком кариесе дополнительно устанавливаются лечебные прокладки с кальцием. Эта процедура обеспечивает дополнительную защиту пульпы зуба. О лечении пульпита можно почитать здесь.
Говоря о безболезненности лечения, стоит отметить, что большинство мероприятий производится под местной анестезией. Препарат начинает действовать уже через несколько минут после введения, а действие может продолжаться до часа, поэтому пациенты практически не испытывают никакого дискомфорта или болезненных ощущений.
Профилактика кариеса
Главное правило – систематическое соблюдение гигиены ротовой полости. Зубы следует чистить дважды в день, после завтрака и ужина (после первого и последнего приема пищи) на протяжении пяти минут. Лучше всего выбрать пасты с содержанием кальция или фтора. Зубной щеткой производятся выметающие движения в направлении от десны – иначе налет и бактерии попадают по десну, вызывая заболевания десен. Пристальное внимание уделяется чистке жевательных поверхностей – наиболее частой локации кариозных поражений. Рекомендуется ополаскивать полость рта с помощью специальных растворов, при необходимости – удалять частицы пищи с помощью зубной нити.
Отличный результат дает использование зубной нити после еды.
Хотя бы два раза в год нужно посещать стоматолога для профилактических осмотров. Дело в том, что кариес может начаться на труднодоступном или невидимом участке. Также врач может провести профессиональную чистку зубов и герметизацию фиссур – заполнение нормальных анатомических образований зуба (бороздок, ямок) специальным защитным материалом, а также провести процедуры фтор профилактики или реминерализации эмали.
В содержании блога еще много интересного, посмотрите!

посмотрите другие страницы