16 февр. 2015 г.

Гормональный баланс женщины: нормы, нарушения, восстановление



Гормональный баланс женщины: нормы, нарушения, восстановление

Гормональный фон женщины представляет собой совокупность гормонов, которые обеспечивают здоровье женщины. Вырабатываются они не только яичниками, но и надпочечниками, поджелудочной
и щитовидной железой, гипофизом.
Гормональный дисбаланс не является определением какого-либо конкретного заболевания. В медицине это понятие обозначает, скорее, причину ряда эндокринных патологий и изменений, спровоцированных нарушением уровня тех или иных гормонов в организме.
 
Почему возникает гормональный дисбаланс?
Стресс, переживания, постоянное давление, все эти и многие другие психологические проблемы разрушают половую систему женщины. Эндокринная система работает параллельно  с центральной нервной системой и поэтому переживания и стрессы способствуют нарушению функции созревания фолликулов.
У женщин гормональные «бури» происходят, как правило, во время полового созревания, беременности, лактации, при наступлении менопаузы и в результате абортов. Однако нарушение гормонального фона может возникать и без влияния этих факторов.

Причинами гормонального дисбаланса являются:

- неправильное питание (диеты, голодовки);
- частые стрессы и хроническая усталость;
- переутомление и недостаточность сна;
- экологические факторы;
- инфекционные заболевания;
- генетическая предрасположенность;
- употребление противозачаточных средств гормонального характера.

Какие признаки свидетельствуют о гормональном дисбалансе?

У каждой женщины рано или поздно возникает гормональный дисбаланс и при этом она даже не догадывается, что проблема не в одном только стрессе, недостатке витаминов или недосыпании, а во все этих факторы вместе взятых. Организм каждой женщины реагирует на гормональные сбои индивидуально. При отсутствии или недостатке, каких – либо гормонов возникают следующие нарушения в организме женщины:
    •    Нарушается пищеварение;
    •    Резкая потеря или набор веса;   
    •    Мастопатия;
    •    Сбои  менструального цикла;
    •    Бессонница;
    •    Кожа становится жирной, появляются угри;
    •    Снижается иммунитет;
    •    Набухание и болезненность молочных желез;
    •    Упадок сил.

В каких продуктах содержатся гормоны? И что такое искусственные гормоны?
http://www.stomgarant.ru/index.html

Гормоны делятся на естественные и искусственные. Одним из полезных естественных гормонов является фитоэстроген, который содержится в растениях. Фитоэстрогены (диетические гормоны) имеют лечебные свойства, защищают женщин от рака молочных желёз, мужчин от рака простаты, но и считается, что могут спровоцировать их, при неправильном применении или злоупотреблении препаратами, которые содержат фитоэстроген. Фитоэстрогены содержатся в пшенице, сое, чечевице, ячмени, в овсе, рисе, в моркови, яблоке, а так же в гранате. Например, людям с проблемами щитовидной железы не рекомендуется увлекаться продуктами содержащим сою, так как соя уничтожает йод. Искусственные гормоны, это гормоны роста. Они применяются для увеличения производства молока у коров, а также увеличения веса животных в мясной промышленности. Они не только быстро набирают вес, но и затраты на их кормление резко уменьшается. Например, в США разрешают использование шести гормонов для крупного рогатого скота. Три из них природные гормоны – тестостерон, эстрадиол, а также прогестерон. Вы подумаете, если природные, то безопасные. Нет, когда природными гормонами кормят скот, у них уровень гормонов увеличивается до 20-ти раз. А теперь подумайте, как влияет употребление мяса этих животных на человека. Существуют исследования, что питание такой пищей, вызывают гормональное нарушение в организме человека, что приводит в основном к ожирению, а затем к диабету. А при диабете у больного существует нехватка белкового гормона, поэтому диабетикам дают инсулин – белковый гормон.

Как лечить гормональный дисбаланс у женщин?
Восстановить гормональный баланс помогут такие продукты как: рыба, орехи, мясо, печень, зелень, морковь, кабачки, ягоды, яблоки, молочные продукты и картофель. Рыбу и мясо  лучше готовить на пару или  употреблять в вареном виде, а овощи -  сырыми. От спиртного, жаренного и жирного лучше отказаться.
Нормализовать гормональный баланс помогают травы: соя, лен, алоэ, люцерна, заманиха, солодка.  Чай из липы, ежевики, шишек хмеля оказывает прекрасное влияние на женские гормоны.
При обнаружении каких-либо симптомов гормонального сбоя необходимо в первую очередь точно определить его наличие, а также выяснить, какие гормоны и в каком количестве его вызвали. Для этого женщине следует посетить гинеколога и эндокринолога, которые после осмотра дадут направления на соответствующие анализы крови.

Гормональный дисбаланс лечится комплексным методом, предполагающим два направления:

1) Выяснение и устранение причины, которая привела к такому нарушению.
2) Применение специальных препаратов, стимулирующих или, напротив, уменьшающих выработку необходимых гормонов.

Срок лечения гормонального дисбаланса зависит от сложности проблемы, которая его спровоцировала, а также от уровня самих гормонов. Поэтому для такого восстановления могут потребоваться как недели, так и месяцы.
О здоровье ваших зубов можно почитать здесь

посмотрите другие страницы