10 февр. 2015 г.

Стоматология. Фторпрофилактика кариеса. Глубокое фторирование зубов




Стоматология. Фторпрофилактика кариеса. Фторирование зубов

На данном этапе развития стоматологической науки, неоспоримым  является тот факт, что вложение сил и средств в профилактику стоматологических
заболеваний показывает высокую эффективность. Ни для кого не секрет, что гораздо проще и доступнее предотвратить болезнь, нежели потом лечить её.
Одним из самых популярных методов профилактики кариеса зубов на сегодняшний день признано использование фторидов, так при недостаточности фтора в организме значительно повышается риск развития остеопороза и кариеса. Фтор встраивается в твердые ткани зуба, что придает последним большую устойчивость к действию физических и химических факторов. Кстати, крепкие зубы акулы состоят преимущественно из фторапатита.
У подавляющего большинства пациентов широко распространено мнение, что фторпрофилактика эффективна в раннем возрасте, а по мере взросления организма, актуальность её теряется. Это не верный подход, так как фтор играет существенную роль не только на начальных стадиях развития зубов и минерализации твердых тканей, но и предупреждает их разрушение (деминерализацию). Таким образом, использование фторидов для предупреждения кариеса является актуальным методом на протяжении всей жизни человека.
Какие же существуют основные методы фторпрофилактики? Условно их можно разделить наhttp://www.stomgarant.ru/index.html два основных метода: системный и местный. Системный или эндогенный метод - это поступление фторидов в организм с пищей, водой, молоком, солью, в каплях или таблетках. Местный или экзогенный метод подразумевает использование растворов, гелей, лаков, зубных паст и т.д.
Среди местных способов фторпрофилактики особую популярность на сегодняшний день приобрела методика глубокого фторирования зубов, зарекомендовавшая себя, как одна из самых эффективных. Благодаря данной процедуре, которая инициирует мощный и длительный процесс реминерализации (восстановления), в том числе в проблемных, мало доступных зонах зубов, стали возможными не только профилактика, но и неинвазивная (без воздействия бормашины) или  слабоинвазивная терапия кариеса. Препараты для глубокого фторирования также прекрасно предотвращают и устраняют повышенную чувствительность зубов. Эффект от проведения данной процедуры сохраняется от  шести месяцев до двух лет, что является самым долговременным результатом по сравнению с другими методами фторирования. 
Таким образом, фторпрофилактика в стоматологии является эффективным и доступным для каждого методом предупреждения развития кариеса зубов.

Для предотвращения развития кариеса целесообразно сочетать системный и местный способы, поскольку это дает увеличение эффекта. Кроме того, в период формирования зубов ведущее место занимает системная фторпрофилактика, тогда как у людей с полностью созревшими  зубами более эффективно местное использование фтора.
Про профессиональную гигиену зубов, читайте здесь
О исправлении прикуса и брекетах, тут

посмотрите другие страницы