17 янв. 2015 г.

Гормональное равновесие: Как гормональный баланс влияет на жизнь женщины



Гормональное равновесие: Как гормональный баланс влияет на жизнь женщины


Что играет ключевую роль в том, как себя чувствуют и функционируют люди в жизни? Тема о гормональном балансе имеет отношение к каждому человеку, особенно в промышленных странах. Хотя в данной статье будут обсуждаться женские гормоны, но каждому мужчине это так же будет интересно. Так как он знает какую-либо женщину, имеющую такую проблему: мать, сестру, дочь, жену, внучку. Эти знания смогут помочь многим женщинам,
страдающим гормональным дисбалансом.

Из-за гормонального сбоя у женщин появляются следующие симптомы:

•    предментструальный синдром
•    мигрени
•    перепад настроений
•    спазмы внизу живота
•    маточный фиброз
•    депрессия
•    бессонница
•    переутомление
•    аллергии
•    потери памяти
•    остеопороз
•    бесплодие
•    выпадение волос
•    фиброз груди
•    накопление воды в организме
•    необъяснимая прибавка в весе
•    снижение сексуального влечения
•    послеродовая депрессия
•    выкидыши
•    волосяной покров на лице
•    расстройство щитовидной железы

Многие женщины годами живут с этими проблемами, не понимая, из-за чего они возникают,  и как их решить. Решение находится в определенном равновесии двух гормонов: эстрогена и прогестерона, которые вырабатывает женский организм. Это равновесие очень хрупкое и деликатное. Перечисленные выше признаки являются лишь небольшим количеством по сравнению со списком из 87 симптомов расстройства гормонального баланса, который сдвигается в сторону преобладания эстрогена.

Увеличение и широкое распространение этих симптомов стало буквально феноменом, отличающим промышленно развитые страны Запада и России. Равновесие между вышеупомянутыми гормонами оказывает сильное влияние на самочувствие женщин.

На любой стадии жизни женщины, ее тело пытается установить, а также поддерживать равновесие между этими двумя гормонами, так как они важны для сохранения здоровья в организме. Когда же эстроген начинает преобладать в теле, то он буквально становится токсином, что вызывает различные симптомы: от дискомфорта до увеличения риска появления заболеваний.

Равновесие между этими двумя гормонами напрямую зависит от уровня стрессов, питания и количества токсинов или отравляющих веществ, с которыми женщины сталкиваются ежедневно. Очень часто никто не говорит об этих гормонах, не понимая их значения, поскольку многие врачи в сфере традиционной медицины этого не обсуждают и не разбираются в их важности.

Также нужно отметить то, что достаточно трудно определить гормональный уровень по анализу крови, поскольку рассматривается сыворотка крови, основой которой является вода. Эти же гормоны в воде не растворяются! И тот уровень этих гормонов, который определяется по анализу крови, указывает на их количество, от которого организм пытается избавиться и вывести, а не их количество, остающихся в теле для его использования. Гормоны в анализе крови несут на себе молекулу белка, которая помогает им растворяться в воде, что способствует попаданию их в кровь. В связи с этим, нарушение гормонального баланса или недостача прогестерона в анализе крови часто определяется неправильно и диагностируется как увеличение щитовидной железы ли замедление ее функции.

Функции гормонов: эстрогена и прогестерона
http://www.stomgarant.ru/actions.html

Девочка становится женщиной в период полового созревания благодаря тому, что в ее организме начинает вырабатываться эстроген. Количество эстрогена, которое необходимо для того, чтобы девочка повзрослела, мало – 1/3 миллиграмма. Это настолько малое количество, что даже небольшое отклонение в этом балансе на таком микроскопическом уровне может повлиять на организм человека.

В яичниках девочки начинает вырабатываться эстроген, который вызывает репродукцию клеток, т. е посредством размножения образуются новые клетки, которые формируют телесную ткань в области груди и женских половых органов. В результате этого девочка начинает приобретать формы женского тела: уплотнение бедер и груди – и все это, благодаря эстрогену, который воспроизводит клетки.

В противовес размножению клеток, существует прогестерон, который уравновешивает этот процесс. Оба эти гормона взаимодействуют с целью сотрудничества, а не для того, чтобы каждый шел своим путем.
При обычном менструальном цикле эстроген доминирует в первой половине цикла. Яичники вырабатывают эстроген, что создает новые клетки в груди и в матке, которые предназначены для поддержания новой жизни. Также эстроген дает сигнал яйцеклетке, чтобы она созрела и была готова к оплодотворению. Каждая яйцеклетка находится в небольшом мешочке, которому и подает сигнал эстроген. Яйцеклетка начинает созревать до такого состояния, когда она прорывает мешочек и выходит наружу. Далее она путешествует по маточным трубам в ожидании оплодотворения.  Когда яйцеклетка выходит наружу из своего мешочка, происходит овуляция. В будущем этот мешочек становится  местом выработки прогестерона. И это важно запомнить, что прогестерон начинает производиться в момент овуляции. Если не происходит оплодотворения, которого ожидает яйцеклетка, то через определенное количество дней уровень прогестерона резко падает. Это приводит к тому, что эстроген вновь начинает доминировать в организме. И вновь доминирующий эстроген вызывает спазмы и кровотечение, что является симптомами преобладания эстрогена.

Основной функцией прогестерона является построение внутренней оболочки стенок матки (эндометрия), чтобы укрепить их с помощью волокнистой ткани и кислорода. Благодаря эстрогену в матке уже присутствует большое количество клеток. Теперь уже вступает в действие прогестерон, который начинает уплотнять стенки изнутри, чтобы обеспечить яйцеклетке удобное и прочное место для дальнейшего развития и питания кислородом.

Итак, если яйцеклетка была оплодотворена, то она поступает в матку и укрепляется в созданной уплотненной внутренней оболочке, где она растет,  питается и получает уход. Где-то на половине срока беременности прогестерон начинает вырабатываться не мешочком  под яйцеклеткой, а плацентой. Уровень прогестерона растет с каждым днем.

Одним из положительных  эффектов прогестерона является его естественная способность к улучшению настроения. Многие женщины  утверждают, что в период беременности чувствовали себя счастливее и здоровее, чем когда-либо в своей жизни. Им было присуще ощущение благополучия, и все это благодаря прогестерону.
На девятом месяце беременности моча ребенка в утробе дает сигнал для остановки производства прогестерона, т. е наступает резкий переход от огромного количества прогестерона к его полному отсутствию. А это приводит к спазмам и кровотечению, что вызывает схватки и роды.

После рождения ребенка организм женщины остается без прогестерона, а поскольку он является стимулятором хорошего настроения, то его отсутствие приводит ее в состояние послеродовой депрессии.

Еще один поразительный  эффект прогестерона, который очень полезен для женского организма. Когда самый подходящий момент для того, чтобы яйцеклетка была оплодотворена? В момент овуляции, когда начинает вырабатываться прогестерон. Желание к оплодотворению яйцеклетки вызывает, когда появляется прогестерон. Следовательно, он является стимулятором либидо у женщин, к тому же единственным стимулятором либидо.

Все, что было рассмотрено, имеет отношение к нормальному циклу. Проблемы начинают возникать, когда не происходит овуляции, так как отсутствует прогестерон. Если нет овуляции, то тело не будет производить прогестерон. Хотя нормальный цикл может регулярно происходить и без овуляции, но организм не может полностью очищаться от тех клеток, которые должны быть из него удалены. Проблема, связанная с накоплением клеток без соответствующего очищения организма, приводит к фиброзному уплотнению груди, накоплению жировых отложений, фиброзу матки и эндометриозу. Простыми словами: эстроген исполняет накопительную и подготовительную функцию, а прогестерон – защитную и очищающую. Что же происходит: организм накапливает и заготавливает больше, чем может очистить. И это очень плохо. Все равно, что красивый пруд, который начинает застаиваться и зарастать, поскольку вода в нем не имеет оттока. В таком состоянии появляются различные заболевания. Следовательно, чтобы этого избежать, нужно позаботиться о постоянном свежем поступлении и очистке.

Гормональное равновесие – это не только красота, настроение и характер женщины. Это основа женского здоровья, поэтому так важно вовремя подвести баланс.
Посмотрите содержание блога, еще много интересной информации о красоте и здоровье

посмотрите другие страницы