10 янв. 2015 г.

Лечение и профилактика кариеса



Лечение и профилактика кариеса

Кариесом называется воспалительное заболевание твердой ткани зуба. Прогрессирование заболевания приводит к разрушению сначала зубной эмали, а потом и дентина. Кариес относится к системным процессам, поражающим зубы, а поэтому при его лечении
нужна последовательность и тщательность. Считается, что больше чем 90 процентов населения мира страдает кариесом.

Что такое кариес

Особенностью кариеса является его медленное развитие. Процесс развивается только в твердых тканях и при условии воздействия многих неблагоприятных факторов. Среди них можно назвать:
•    Особенности самого зуба. В зубных промежутках имеются благоприятнейшие условия для развития болезни.
•    Недостаток в воде и продуктах питания фтора.
•    Недостаточная гигиена полости рта.
•    Пища, которая богатая углеводами, способствует появлению налета на зубах и, как следствие – развитию кариеса. Наоборот, пища, богатая клетчаткой, предупреждает его появление.
•    Малое количество вырабатываемой слюны и ее повышенная вязкость способствуют интенсивному образованию зубного налета.
•    Наличие в зубной полости бактерий, вызывающих кариес. Это – стрептококки, способствующие выработке кислоты. При этом рН полости рта существенно уменьшается.
•    В результате брожения углеводов (особенно сахарозы, менее выражено – маннита и фруктозы) образуются кислоты, способствующие разрушению эмали.

При условии, если не будет начато лечение кариеса, зубная эмаль, а потом и мягкие ткани зуба подвергаются разрушению. При этом болезнь переходит в пульпит или периодонтит и часто приводит к потере зуба.

Лечение кариеса

Лечение этого заболевания достаточно сложно и требует достаточного терпения. Оно зависит от стадии заболевания.
Так, на стадии кариозного пятна, когда изменения еще обратимы, проводятся меры для реминерализации зубной эмали. Для этого применяют аппликации смесью в составе 10-процентного раствора кальция глюконата, раствора «Ремодент» и двухпроцентным раствором натрия фторида. Крайне желательно проведение ремо-терапии в стоматологической клинике, с использованием профессиональных препаратов. Реминерализация проводится в сочетании с удалением зубного налета и камня.

Кариес в более тяжелых стадиях – поверхностной, средней и тяжелой – проводится только путем удаления пораженных тканей и последующего пломбирования. При этом можно выделить следующие этапы обработки пораженного зуба.

1.    Определения пораженных областей с помощью стоматологического зонда.
2.    Обезболивание зуба. Для этого используются аппликационная или инфильтрационная анестезии. При неэффективности или невозможности дать такую анестезию применяют наркоз.
3.    Очищение зуба от налета. Для этого может использоваться инновационная система Air flow
4.    Использования изолирующей системы.
5.    Препарирование пораженной области зуба. Для этого, увы, используется бормашина. В ходе препарирования удаляются нависающие края эмали, удаление размягченного дентина (твердой ткани зуба), а также приготовление полости зуба для дальнейшей работы с ней. Если кариес глубокий, используют различные лечебные препараты.
6.    Обработка полости при помощи медикаментов, имеющих обеззараживающее действие. 7.    Обработка полости адгезивными(клеящими) материалами. Последние разновидности такихhttp://www.stomgarant.ru/actions.html материалов имеют превосходные адгезивные свойства.
8.    Пломбирование полости зуба пломбой. Иногда вместо нее могут использовать вкладку из композитных материалов или керамики. Современные композитные материалы способны также восстанавливать и цвет зуба.
9.    Полирование пломбы.
10.    В некоторых случаях проводится удаления нерва из пораженного кариесом зуба..

Профилактика кариеса

Чтобы не разрушались зубы их нужно беречь. Это прописная истина. Если ответственно относиться к профилактике заболевания зубов, то можно практически полностью восстановить их здоровье. Увы, но генетическую предрасположенность к кариесу не может предотвратить ни один врач.
Конечно, лучшей профилактикой кариеса является регулярная чистка зубов. Она позволяет хранить в порядке зубы. Нужно потреблять больше пищи, содержащей клетчатку. Кроме очистки эмали, свежее яблоко или морковка хорошо удаляют налет на зубах, а заодно и бактерии, вызывающие кариес.

Для сохранения здоровья зубов очень важно сократить потребление сахара, сладких газированных напитков, а также горячего и сладкого чая. Для здоровой зубной эмали крайне вредны алкогольные напитки, а также курение. Избавьтесь от привычки грызть семечки – они также портят зубную эмаль.

Ну и конечно, лучшая профилактика кариеса – это регулярное посещение зубного врача для профилактического осмотра.
О правильном питании можно почитать, здесь
О исправлении прикуса и брекетах, здесь

посмотрите другие страницы