3 янв. 2015 г.

Стоматит - причины возникновения, диагностика, лечение




Стоматит - причины возникновения, диагностика, лечение

Стоматит относится к заболеванию ротовой полости,  возникающему при воспалительном процессе слизистой оболочки.
У взрослых стоматит
может быть следствием таких причин:
- травма слизистой оболочки;
- бактериальная инфекция;
- возбудитель  вирусной инфекции.
Стоматит может быть признаком  ряда других заболеваний организма человека.
         Различают разные виды стоматита, они определяются причинами возникновения заболевания, а именно:
-  травматический;
- инфекционный (вирусный, бактерийный и грибковый);
- аллергический;
- возникающий при отравлении (соли тяжелых металлов);
- при заболеваниях: внутренних органов, языка, губ, а также кожных;
- грибковый;
        Подробнее о разных видах стоматита.
       1.Травматический
        Это вид стоматита может получить свое развитие после механических травм
слизистой оболочки или после воздействия на неё физического или химического повреждающего фактора. Проявления болезни напрямую зависят от видов раздражения, их продолжительности действия и их интенсивности, а также от иммунитета организма. Острые механические травмы довольно редки, это может быть случайное прикусывание слизистой оболочки, ее ранение острым предметом   (осколком поломанного или разрушенного зуба, а также очень твердой пищей). Этот стоматит не требует лечения, следует выполнять все правила гигиены ротовой полости, возможно полоскание. Довольно часты и хронические механические травмы, полученные в результате соприкосновения с острыми краями зубных протезов, зубного камня и зубов. В результате в те места, где нарушается целостность слизистой оболочки, может  внедриться и распространиться бактериальная инфекция, присутствующая в ротовой полости. Сразу же можно наблюдать появление припухлости и покраснения оболочки, в некоторых более сложных случаях появляется поверхностное нарушение  (эрозия), с появлением более глубоких  язвочек. Если травма происходят постоянно, то следует устранить её причину, и только после этого травмированную полость рта следует обязательно обработать одним из  специальных лекарственных препаратов с назначением полоскания (с использованием раствора фурацилина, ромашки или календулы). Если боль не утихает, назначаются аппликации с обезболивающим средством, выбранным индивидуально для больного.
При воздействии химических факторов, к которым относится щелочи и кислоты, может возникнуть как поверхностное, так и глубокое поражение или омертвение (некрозы) тканей.  Если химическое вещество попадет на слизистую оболочку, следует очень быстро произвести промывание всей полости рта  нейтрализующим веществом. Сразу за этим производятся  манипуляции по обезболиванию и  антисептической обработке.

        2. Инфекционный стоматит
        Самые распространенные инфекционные болезни, где в процесс вовлечена слизистая оболочка,, это такие инфекции, как:
- вирусные (к ним относится простой и опоясывающий лишай,  вирус гриппа, кори, мононуклеоз и др.);
- бактериальные (дифтерия, гнойничковые заболевания и туберкулез);
- грибковые (актиномикоз, кандидоз);
- венерические заболевания (сифилис, гонорея);
- смешанные, к ним относится стоматит Венсана (язвенно-некротический);

        3. Везикулярный стоматит

        Он может быть вызван вирусом, который передается людям от домашних животных, в случае, если у них обнаружена эта острая инфекция.  Возбудитель, как правило, попадает к человеку через немытые руки или с пищей. Заболевание напоминает по своему протеканию инфекционный грипп, в некоторых случаях могут появиться на слизистой везикулы, в виде пузырьков, в которых находится прозрачная жидкость. Стоматит сопровождается поднятием высокой температуры, появлением болей в суставах, головной боли и другими признаками, указывающими на общую интоксикацию. После двух-трех дней заболевания могут появиться пузырьки на всех участках кожи, прилегающих ко рту,  (щеки, крылья носа, верхняя губа, слизистая оболочка рта. Они сохраняются в течение десяти - двенадцати дней. Может наблюдаться воспаление  близлежащих лимфатических узлов. Доктор назначает специальное лечение противовирусными препаратами, такими, как интерферон или виферон). Для обработки везикул используются антисептические растворы.

       4. Язвенно-некротический

        Стоматит Венсана  возникает при симбиозе двух разных бактерий: веретенообразной и спирохеты и при сниженной сопротивляемости организма человека (иммунитета). При заболевании наблюдается повышение температуры до высоких показателй, кровоточивость и болезненность десен, повышается слюноотделение, а изо рта появляется неприятный запах изо рта. Можно видеть язвочки и участки отмирающей (некротизированной) кожи в полости рта. Если возбудители распространились на небных миндалинах, то диагностируется ангина Симановского-Венсана. В лечение входят антибактериальные препараты, общеукрепляющие средства и обязательна консультация специалиста -иммунолога. Следует произвести обработку слизистой оболочки ротовой полости, а также удалить зубные отложения с применением антисептических растворов.

       5. Грибковый
http://www.stomgarant.ru/index.html


       Этот стоматит возникает под воздействием дрожжеподобных грибков (род Кандида). Причиной такого рода заболевания является длительное и бесконтрольное применение в лечении других заболеваний, антибиотиков, так как при этом чаще всего уничтожается естественная микрофлора, защищающая организм человека от болезнетворных микроорганизмов, в результате происходит активное размножение грибков. Лечение производится местно и общими методиками. В местное лечение входит обработка полости рта содовым раствором, одновременно назначаются лекарственные препараты против образования грибка.
        6. Аллергический стоматит

        Название само говорит о себе. Такой вид стоматита встречается у двадцати процентов всех пациентов, он имеет очень много разновидностей. Есть лекарственная аллергия в разных видах ее проявлений. Болезнь может быть выражена в покраснении и отеке слизистой оболочки ( катаральный стоматит, с появлением кровоизлияния (геморрагический стоматит), с образованием пузырьков, после лопания превращающихся в язвочки ( пузырно-эрозивный стоматит), с появлением участков отмершей кожи на слизистой оболочке (некротический стоматит). Для лечения в первую очередь следует устранить причины, которые вызвали аллергическую реакцию организма. Затем уже происходит назначение соответствующего каждому виду стоматита, курса лечения.
         Любое заболевание всегда легче предотвратить, чем лечить. Следует бережнее относиться к своему организму и выполнять правила гигиены (особенно это касается ротовой полости). Будьте здоровы!



посмотрите другие страницы