6 дек. 2014 г.

Эмаль зуба.Восстановление зубной эмали

фото с сайта stomgarant.ru
 Эмаль зуба. Восстановление зубной эмали

Зубная эмаль является самой твердой тканью зуба. Она твердая и прозрачная, но выполняет одну из самых важных ролей для нормального функционирования и защиты зуба. Фактически зубная эмаль представляет собой минеральный слой, который сохраняет зубы, а также придает им белизну. Основные минеральные вещества – это фосфор и кальций, составляющие основу эмали. С возрастом наблюдается
тенденция к истощению и утончению защитного слоя, и, как следствие – разрушение зуба, или его заболевание.
Если зубная эмаль повреждена – это может привести к разрушению зуба и развитию кариеса. Важно отметить, что зубная эмаль не может самостоятельно восстановиться, то есть у нее отсутствует способность к регенерации. Это основной ее недостаток.  Но все же, благодаря развитию науки и стоматологических технологий появилась возможность, с помощью восстанавливающих процедур, восстанавливать эмаль.
Причинами разрушения зубной эмали могут быть следующие факторы: образ жизни, наследственность, место проживания, экология. Из этого перечня можно выделить основные факторы, по причине которых чаще всего обращаются за восстановлением зубной эмали.
Употребление алкоголя, курение сигарет, употребление чрезмерного количества сладостей,- не только разрушают зубную эмаль, но и пагубно влияют на функционирование всего организма в целом. Остатки никотина, пищи, и в частности сахара, оставленные на зубах на ночь, приводят к интенсивному развитию микроорганизмов на поверхности зубов, и как следствие способствуют разрушению минерального слоя эмали, что ведет к развитию кариеса и других заболеваний зубов.
Несбалансированность, нестабильность в приеме пищи также ведет не только к проблемам с желудком и пищеварительной системы, но также являются причиной повреждения зубной эмали. Изменение кислотно-щелочной среды в полости рта может быть спровоцировано попаданием из пищеварительного тракта кислоты. Кислота, предназначенная для переваривания пищи, разрушает зубную эмаль. Вот почему так важно правильно и регулярно питаться, тщательно пережевывая пищу, не допуская при этом сбоя в работе пищеварительной системы и попадания желудочной кислоты в ротовую полость.
Лимон, кислые и газированные напитки есть еще одной причиной поражения зубной эмали. Такой, казалось бы, безобидный  напиток как чай с лимонной цедрой, также способствует пожелтению и повреждению защитного слоя эмали. Цитрусовые также вредны для зубов, разрушая своей кислотой естественную защиту.
Перепады температур с холодного на горячее и наоборот – причина трескания и необратимого разрушения зубной эмали. Попив горячего чая и сразу после этого сделать глоток холодной воды, - моментально приводит к болевым ощущениям и необратимым разрушениям защитного покрытия зуба.
Всевозможные механические повреждения, сколы, царапины, неправильный прикус, - также являются причиной разрушения эмали.
Восстановление полноценной естественной зубной эмали практически невозможно, но мы здоровья зубов и эмали мало использования одной зубной пасты. Важно также восполнять запасы организма витаминами и минеральными веществами. Кальций помогут восстановить, молочные продукты, рыба, яйца. Дополнительный прием витамина D способствует его усвоению.
http://www.stomgarant.ru/index.html
можем предотвратить процесс ее деминерализации (разрушения). Нехватку минеральных веществ, в частности: кальция и фосфора, необходимо регулярно и систематически восполнять, путем нанесения специальных зубных паст. Можно также, после нанесения пасты, продержать ее на зубах несколько минут, массируя десны и улучшая при этом кровообращение. Необходимо помнить о том, что для
Среди профессиональных методов восстановления эмали, которые предлагает нам современная стоматология,  это – фторирование. Зубы покрывают с помощью кисточки или с помощью каппы, специальным, профессиональным, фторсодержащим составом.
Еще одна методика: реминерализация эмали (восстановление)- это аппликации специальных гелей, содержащих набор компонентов, таких как, фосфор, кальций, магний. Для гарантированного эффекта, проводить процедуры реминерализации, лучше в стоматологической клинике, где используются профессиональные препараты и врач стоматолог подберет, наиболее эффективный, способ восстановления эмали, график посещений и порекомендует, домашние, поддерживающие процедуры.
Но, как бы современные методы не были хороши и эффективны, важно не забывать, что гораздо лучше, здоровее и дешевле следить за здоровьем зубной эмали, чем потом ее восстанавливать!

посмотрите другие страницы