21 дек. 2014 г.

Детская стоматология - о заболеваниях десен


Детская стоматология - о заболеваниях десен

Десны являются одним из наиболее уязвимых мест любого ребенка. Десны начинают страдать от самых разных процессов, протекающих в зубной полости. Сюда относятся гормональные перестройки, прорезывание зубов, замена молочных зубов на постоянные и т.п. Здоровые десны ребенка – это ранимые нежные розовые ткани. В сравнении с деснами взрослого, у ребенка травмировать
их очень легко, однако они сравнительно быстро регенерируют. Также очень часто десны ребенка являются своеобразной лампочкой, сигнализирующей о наличии системных заболеваний в его организме. Как правило, дети страдают от следующих заболеваний десен: гингивит, атрофия десен, стоматит, пародонтит. А вот пародонтоз и иные патологии в детском возрасте практически не возникают.

Гингивит – воспаление десен, возникающее в результате целого ряда проблем полости рта. Если гингивит не лечится, то со временем он переходит в пародонтит – в этом случае воспаление десен переносится на иные околозубные ткани (костную ткань, мышечные связки и т.п.). Хотя пародонтит и встречается сравнительно редко, забывать о нем не стоит – если заболевание станет излишне запущенным, то зуб может попросту выпасть. При этом у детей очень часто пародонтит становится хроническим – его попросту не удастся вылечить полностью. Если вы обнаружили, что детские десны приобрели ярко выраженный красный цвет, между десной и зубом появилась глубокая борозда, а изо рта стало плохо пахнуть, то, скорее всего, воспалились уже не просто десны, но и глубокие ткани пародонта – нужно посетить стоматолога, который предложит быстрое и эффективное решение проблем.

Атрофия десен – та болезнь, которая очень часто встречается в детском возрасте. К ее возникновению может привести целый ряд причин – аномалии прикуса, скученность зубов, травмы. Как правило, у ребенка атрофия десен возникает рядом с клыками и резцами. При этом вначале воспаление выражено

Еще одно заболевание – пародонтоз – почти не встречается у детей. Исключением являются лишь тяжело больные, с пострадавшей иммунной системой. В результате пародонтоза проявляется атрофия десен, а также рассасывание костной ткани. Стоматологи отмечают, что в подавляющем числе случаев данный процесс признается неизлечимым и подвижный зуб спасти попросту не удается. Наилучшим вариантом проблемы становится хирургическое вмешательство, выражающееся в удалении зуба.

слабо и болевые ощущения практически отсутствуют. Однако со временем атрофия десен влечет за собой обнажение корня и шейки зуба, проявляются болевые ощущения и повышенная патологическая чувствительность.
По профилактике и лечению кариеса у детей, можно почитать здесь.

посмотрите другие страницы