30 нояб. 2014 г.

Детская стоматология: бутылочный кариес

фото с сайта stomgarant.ru

Бутылочный кариес

Много ли молодых родителей знают о бутылочном кариесе? Практически никто. Исключение – молодые родители стоматологи. Однако, после первого знакомства с этим заболеванием, все родители становятся специалистами по нему.
Бутылочный кариес
профессионалы называют циркулярным. Он проявляется в первые годы жизни. Его жертвами становятся молочные зубы. Первыми поражаются передние верхние резцы.
Так как заболевание развивается медленно, родители его не могут распознать на ранних стадиях. Они просто не знают на что смотреть.
Проявляется бутылочный кариес белыми пятнами, на стыке десны и зуба и в месте контакта зубов друг с другом.

Почему развивается бутылочный кариес?

Главной причиной развития бутылочного кариеса специалисты называют чрезмерно частое кормление перед сном. Неважно каким сном, дневным или ночным.
Хотя этот кариес назван бутылочным, нельзя говорить о том, что вина лежит лишь на таком типе кормления. На самом виновны продукты, которые способны провоцировать кариес: печенье, сладости, соки.
Если ребенок кушает их более трех раз в день и после этого сразу ложиться спать, вероятность развития бутылочного кариеса сильно повышается.
Как правило, бутылочный кариес развивается на фоне недостатка фтора в организме ребенка. Также специалисты называют такие факторы развития заболевания как нарушение иммунитета и изменение состава слюны малыша.

Как избавиться от бутылочного кариеса?
Методы борьбы с бутылочным кариесом зависят от степени запущенности заболевания. Всего различаются четыре стадии развития заболевания:
1.    Первая стадия.
Ее еще называют начальной. Она проявляется появлением белых пятен на зубах. Лечение может быть проведено как дома, так и в клинике. 
В домашних условиях лечение сводится к использованию реминерализирующих гелей и зубных паст с высоким содержанием фтора. Правда, такое лечение займет много времени.
В клинике от первой стадии бутылочного кариеса можно избавиться гораздо быстрее. Такие процедуры как: реминерализирующая терапия, глубокое фторирование эмали, закрытие фиссур, решат проблему за один сеанс.
2.    Вторая стадия.
Характеризуется обнажением дентина в места поражения зубов кариесом. Белые пятна меняют цвет. Нарушается структура эмали зуба.
На этой стадии с кариесом эффективно справляются методы лечения, применяемые для борьбы с первой стадией бутылочного кариеса.
3.    Третья стадия.
Малыша мучают боли в резцах. Повреждение резцов сильные и легко видны даже невооруженным взглядом. Лечение здесь одно – пломбирование.
4.    Четвертая стадия.
На этой стадии зубы разрушаются. Сохранить их уже невозможно. Поэтому доктора удаляют поврежденные зубы и заменяют их съемными протезами. Если не сделать этого, у ребенка может развиться неправильный прикус.

К чему может привести не леченый бутылочный кариес?
Не леченый кариес приводит к плачевным последствиям. Регулярные зубные боли нарушают сон малыша. Ребенок быстро утомляется. Его иммунитет снижается. На фоне этого могут развиться другие заболевания.
Бутылочный кариес может поражать зачатки коренных зубов. В этом случае они появляются прорезаются гораздо позже положенного срока. Что в свою очередь, ведет к дефектам речи, нарушению прикуса.

Предупреждение развития бутылочного кариеса.
Профилактические мероприятия могут предупредить развитие бутылочного кариеса. Они довольно просты. Прежде всего, стоит отказаться от кормления малыша перед сном, сократить потребление продуктов с высоким содержанием сахара. Кроме того, не забывайте чистить молочные зубки перед отходом ко сну и регулярно посещайте врача стоматолога, для контрольных осмотров.
Благодарю за предоставленный материал, специалистов стоматологического центра "Стом-Гарант" в Санкт-Петербурге"

посмотрите другие страницы