21 нояб. 2014 г.

Виды систем для выравнивания прикуса. Как выбрать ортодонта?

фото с сайта www.stomgarant.ru

Многие люди чувствуют дискомфорт, осознавая, что их улыбка далека от идеальной. Очень часто можно встретить людей с различными видами неровностей зубов. Выравниванием зубов и исправлением прикуса занимаются стоматологи-ортодонты, которые предлагают пациенту различные системы выравнивания зубов.

Виды систем для исправления прикуса:
1.    Съемные:
- каппы;
- трейнеры;
- ортодонтические
пластины.

 2.   Несъемные:
  - брекет системы;
  - лингвальные системы.
Брекет. Несъемный элемент, который фиксируется и подбирается отдельно к каждому зубу для точной передачи силы ортодонтической дуги. Исправление прикуса брекет системой  является безболезненным, однако такой  метод требует много времени.
Лингвальная система. Ставится на внутреннюю сторону зубов. Такая система невидима для окружающих, но имеет достаточно долгий срок привыкания, а также ощутимым минусом является нарушение дикции, на начальном этапе лечения.
Ортодонтические пластины. Такие пластины являются  устройствами непостоянного ношения, т.е. их можно носить только ночью или снимать при необходимости. Пластины предотвращают смещение зубов и корректируют форму челюстных костей. Ставят пластины только в детском возрасте, т.к. они не двигают зубы, а только удерживают их в правильном положении.
Трейнеры. Используются для детей раннего возраста. Изготовлены из эластичного силикона. Специальная форма позволяет влиять на зубы и окружающие их мышцы.
Капы. Своего рода назубники, изготовленные из прозрачного материала. Имеют специальную конструкцию, которая направляет микродвижения зубов и приводит к изменению формы зубного ряда. Срок лечения зависит от степени кривизны зубов и может варьироваться от трех месяцев до года.
Что нужно учитывать, выбирая ортодонта
1.    Доктор должен хорошо разбираться в инновационных технологиях ортодонтического лечения и помочь выбрать пациенту оптимальный для него вариант.
2.    Прежде чем начать лечение, доктор обязан провести диагностику зубов и назначить рентгенографическое исследование зубного ряда.
3.    Ортодонтическое лечение является довольно длительным процессом, доктор, вероятно, предложит провести коррекцию зубов за год или более.
4.    После того, как брекет-система на зубы установлена, доктор даст пациенту развернутую информацию по уходу и чистке системы и назначит график дальнейших визитов.
В современных стоматологических клиниках используются последние разработки и технологии, позволяющие исправить любые дефекты зубов максимально удобным для пациента методом.
Статья подготовлена врачом стоматологом- ортодонтом стоматологического центра "Стом-Гарант" в Санкт-Петербурге Квициани Нино Фридоновной

посмотрите другие страницы