19 нояб. 2014 г.

Кариес: причины, профилактика, лечение




Кариес: причины, профилактика, лечение



Специалисты уверены, что одной из основных причин возникновения кариеса является неправильная гигиена полости рта. Поэтому в этой статье мы поговорим о важности соблюдения профилактических мер и бережного отношения к своей улыбке. 
В чем причина кариеса?

Нередко, приходя на прием к врачу-стоматологу,
пациенты спрашивают, в чем причина возникновения кариеса. Многие современные исследователи доказали, что причиной возникновения кариеса является собственная микрофлора полости рта. Уже через 1-2 часа после чистки зубов на их поверхности начинает образовываться зубная бляшка, которая представляет собой плотный бактериальный налет, соединенный с поверхностью зуба. Углеводы, которые поступают в полость рта вместе с пищей, являются прекрасным субстратом для поддержания жизнедеятельности и размножения бактерий. В результате своей жизнедеятельности они выделяют органические кислоты, которые, накапливаясь в максимальной концентрации, начинают оказывать своей действие на зубную эмаль, вызывая ее размягчение. Затем, после того, как эмаль размягчена, процесс продолжает действовать на дентин зуба. Таким образом образуется кариозная полость.
Зубная бляшка и зубной налет являются причинами возникновения не только кариеса, но и заболеваний пародонта. Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) установлено, что от не леченных заболеваний пародонта потеря зубов происходит в 5 раз чаще, чем от осложнений кариеса.

Профилактика кариеса
Так как зубная бляшка является причиной кариеса и заболеваний пародонта, то здесь наиболее важным моментом является профилактика. Самым эффективным способом профилактики этих заболеваний является профессиональная гигиена полости рта. В результате такой гигиены удаляются твердые зубные отложения и удаляется мягкий пигментированный зубной налет, полируются зубы для препятствия прикрепления бактериальной пленки на их поверхность, эмаль зубов покрывается фтор- и кальцийсодержащими препаратами, что укрепляет эмаль, делает ее устойчивой по отношению к бактериям.
После проведения профессиональной гигиены пациента необходимо научить правильным навыкам индивидуальной гигиены полости рта, которую он должен выполнять в домашних условиях. Как правило, врач проводит с пациентом тренинги, подбирает с ним зубную щетку, пасту и средство для очищения межзубных промежутков. Насколько добросовестно и правильно пациент выполняет эти рекомендации, тем лучше будет результат и меньше риска появления проблем с полостью рта.
http://stomgarant.ru/actions.html

Лечение кариеса

Лечение любой стадии кариеса (за исключением кариеса в стадии пятна, о котором мы расскажем попозже) должно быть оперативное. В результате лечения необходимо соблюдать следующие этапы:
раскрывается и расширяется кариозная полость;
микроэктомия — удаление инфицированного размягченного дентина. К сожалению, мягкость дентина и изменение его в цвете, не всегда являются стабильными показателями того, насколько глубоко и в каком объеме должна быть убрана инфицированная ткань, поэтому для этого используются специальные красители (они называются «индикаторами кариеса или кариес-маркерами), которые вносятся в кариозную полость. Эти красители окрашивают только те ткани, которые инфицированы. Таким образом, под контролем кариес-маркером можно совершенно точно провести удаление только инфицированной ткани и сохранить максимально здоровые ткани зуба.

Для лечения кариеса в стадии пятна проводится комплекс процедур реминерализии (насыщение эмали фтором и кальцием) и, таким образом, останавливается течение кариеса. Данная процедура рекомендуется также после снятия брекетов.

Главной задачей в лечении кариеса является не только полностью убрать инфицированные ткани, но и, как говорится, вернуть зуб к жизни — полностью восстановить его анатомическую форму и вернуть его функциональные способности. Для этого необходимо не только поставить пломбу на зуб, а провести художественную реставрацию зуба, ввести его в прикус так, как он должен там находиться и работать.

Для разных видов поражения зубов используются разные виды восстановления. Для тех зубов, которые разрушены менее 50% от их общей площади, для восстановления используются современные светоотверждаемые композитные материалы. Если же поверхность зуба разрушена кариозным процессом более 50% от общей площади, то здесь предпочтительнее использование микропротезов — керамических вкладок, которые изготавливаются в лаборатории, что позволяет максимально точно и красиво восстановить анатомическую форму зуба и вернуть его функциональную способность.
Статья предоставлена врачом стоматологом-терапевтом 
стоматологического центра "Стом-Гарант" в Санкт-Петербурге, Адамович Дианой Артуровной.

посмотрите другие страницы