27 нояб. 2014 г.

Ответы на часто задаваемые вопросы о брекетах

фото с сайта www.stomgarant.ru

Сегодня люди обращаются к стоматологам не только с целью вылечить больной зуб, но и для того, чтобы сделать себе знаменитую «голливудскую улыбку». В этой статье вы найдёте ответы на самые часто задаваемые вопросы о брекетах.

Сколько стоят брекеты?

Стоимость брекетов в первую очередь зависит от материала, из которого они изготовлены. Самыми дешёвыми, но очень эффективными, являются классические
металлические брекеты. Также цена зависит от производителя и клиники.

Как долго нужно носить брекеты?

Однозначно ответить на этот вопрос не сможет ни один ортодонт, поскольку каждый случай стоит рассматривать в отдельности. Как правило, срок ношения брекетов варьируется от 14 до 24 месяцев. Важную роль в этом играют степень искривления прикуса и возраст пациента.

В каком возрасте следует начинать носить брекеты?

Пройти обследование у ортодонта следует в возрасте 7 лет. В детском возрасте исправить даже самый сложный случай не составит особого труда. Существует множество альтернатив брекетам, которые эффективны только в детском возрасте.

Оптимальным возрастом для установки самих брекетов является 12-15 лет. В подростковом возрасте челюсть ещё не сформирована до конца, поэтому результаты становятся видны очень быстро. В этом возрасте лечение возможно без удаления зубов, в то время как в более старшем, начиная с 17-18 лет, может потребоваться удаление премоляров и зубов мудрости.

Почему возникают искривления зубов?

Существует огромное множество причин, вызывающих искривление зубов, однако самой частой из них является недостаток места в челюсти. Также искривление зубов могут вызывать позднее прорезывание одного или нескольких зубов, прорезывание зубов мудрости в подростковом возрасте, вредные привычки у детей, генетические особенности и т.д.

Важным этапом в начале лечения является установление причин искривления зубов и методов их устранения. Например, если в челюсти слишком мало места и зубы невозможно раздвинуть без возможных последствий для пациента, может потребоваться удаление нескольких пар зубов.

Можно ли обойтись без удаления зубов?
Удаление зубов часто является необходимым условием для правильного и полноценного ортодонтического лечения, особенно у пациентов старше 17 лет. В 99% случаях требуется удаление всех зубов мудрости, поскольку они будут мешать движению зубов и в дальнейшем их прорезывание может стать причиной нового искривления зубов. Также во многих случаях может потребоваться удаление премоляров.

Какие существуют альтернативы брекетам?
Брекеты являются наиболее предпочтительным вариантом лечения искривления прикуса у детей и единственным эффективным у взрослым.

Детям и подросткам в возрасте до 12 лет часто предлагают установить ортодонтическую пластину. Она особенно эффективна для исправления щелей между зубами и других незначительных отклонений. Пластина является самым дешёвым вариантом лечения. В некоторых случаях у детей прописывается её ношение только на ночь. К сожалению, пластина не способна выровнять зубы под нужным углом.

Также маленьким пациентам часто предлагают зубные трейнеры. В отличие от брекетов, современные ортодонтические трейнеры исправляют не симптомы аномалии, а причины её развития. Трейнеры, как правило, одеваются на ночь. Днём их носить не обязательно.

Во взрослом возрасте, возможно, стоит рассмотреть лингвальные брекеты, которые более незаметны (располагаются с внутренней стороны зубов).  Данный вид лечения является самым дорогим.

Не искривятся ли зубы снова после снятия брекетов?

После снятия брекетов пациент проходит ретенционный период, в течение которого он должен будет носить так называемые ретейнеры. Ретейнеры бывают двух видов: съёмные и несъёмные. Несъёмные ретейнеры устанавливаются с внутренней стороны зубов и абсолютно незаметны. Вместо съёмных ретейнеров могут быть использованы каппы, которые, как правило, носятся только на ночь.
Почитать о брекетах дополнительно
Благодарю за предоставление материала  стоматологический центр "Стом-Гарант" в Санкт-Петербурге

посмотрите другие страницы