24 нояб. 2014 г.

Лечение пульпита, лечение каналов зубов


Лечение зубов часто включает в себя лечение канала зуба в том месте, где расположена пульпа, то есть его нервное окончание. В народе пульпу называют нервом. В состав пульпы входят кровеносные, лимфатические сосуды, а также отростки нервов и соединительная ткань.
 Наглядно зуб представляет собой коронку и корень. Коронка – это часть зуба, находящаяся сверху десны, а корень уходит в костяную
ткань челюсти. Сосуды и нервные окончания входят в зуб от самых корней. От входного отверстия, куда входит отросток нерва к пульпе и по всему зубу, проходят тонкие каналы – корневые каналы зуба.
 Зачем лечатся каналы зуба
 Нерв, если его подвергнуть раздражению, начнет воспаляться, впрочем, как и любой другой орган.  Пульпит сопровождается сильными болями, усиливающимися ночью. Зуб остро реагирует на холод.

Возбудителями воспаления ткани нерва могут служить кариозные поражения. Кариозный процесс прогрессирует и разрушает эмаль зуба, что способствует проникновению вирусов в дентин(находится под эмалью зуба и составляет его основную массу). При наличии сильных поражений зубов кариесом, который достиг дентин, бактериям напрямую открыт доступ в пульпу зуба. А там легко спровоцировать воспаление самой пульпы т.е. пульпит. Внутри зуба возникают благотворные условия для размножения бактерий. В этом случае нарушается нормальная жизнеспособность зуба и начинает причинять хозяину массу неудобств. Человеческий организм не в силах справится с этой проблемой, так как бактерии вместе с зубами разрушают кровеносные сосуды, и они уже не могут поставить защитную клетку вместо поражения вирусами. Как правило, нужно произвести лечение зубов, а в частности удаляется больной нерв.
 Какие цели преследуются при лечении корней зуба
 Чистку каналов зуба производят при удалении накопившихся бактерий, которые раздражают пульпу.  Во время лечение зубов, преследуются следующие цели:
 - устраняются бактерии, которые расположились в полости зуба;
 - ликвидируется нервная ткань, служащая бактериям средой для размножения;
 - пломбируется пустое пространство канала зуба, где был расположен нервный отросток, и бактериям перекрывается доступ для благотворного развития и размножения.
Если пульпит не лечить, то он переходит в периодонтит, лечение которого требует больше времени и финансовых затрат.  Качественное лечение каналов зубов зависит от своевременного обращения к стоматологу, их анатомии, формы и конфигурации, а также проходимости каналов.
Подробно о лечении зубов, десен и различных видах лечения и профилактики полости рта вы можете ознакомится на сайте стоматологического центра "Стом-Гарант", Санкт-Петербург

посмотрите другие страницы