27 нояб. 2014 г.

Мастопатия: симптомы, профилактика, лечение


Красивая и здоровая грудь – гордость каждой женщины. Но, к сожалению, многие представительницы прекрасного пола сталкиваются с такой неприятностью, как мастопатия. Печальная практика такова, что чуть ли не каждая вторая женщина испытывает дискомфорт и болезненные ощущения в молочных железах перед менструацией.  При этом, как правило, недуг встречается у женщин в возрасте 25-45 лет.

Возникновение мастопатии связано с гормональным дисбалансом (снижается или повышается уровень половых гормонов и гормонов щитовидной железы). Такие нарушения чаще всего возникают при заболеваниях
яичников, щитовидки, печени и эндокринной системы. Нередко мастопатия появляется также при сахарном диабете.

Кстати, в средневековье мастопатию называли «недугом монашек», а ее главной причиной считалось безбрачие. Спустя некоторое время было установлено, что источником проблемы, все-таки, является отсутствие родов и кормления грудью. Все дело в том, что во время каждого месячного цикла в женском организме происходят гормональные изменения, поскольку он готовится к материнству. И до тех пор, пока беременность не наступает, женские гормоны вырабатываются вхолостую, результатом чего становится гормональный сбой.

Помимо всего вышесказанного, существует ряд причин, по которым современная женщина может оказаться в зоне риска:

•    Наследственность.
•    Отсутствие родов у женщин «бальзаковского возраста».
•    Вы не кормили грудью или делали это менее четырех месяцев.
•    Нерегулярные месячные, аборты, выкидыши.
•    Гинекологические болезни.
•    Постоянные стрессы.
•    Нерегулярная сексуальная жизнь.
•    Травма груди.
•    Лишний вес.

Типичные симптомы мастопатии:
http://www.stomgarant.ru/index.html

•    Постоянные или периодические колющие и стреляющие боли в груди (часто накануне менструации).
•    Чувство жара и тяжести в молочных железах.
•    Узловое уплотнение (одиночное или множественное), которое хорошо прощупывается пальцами.
•    Огрубление груди, ее словно распирает изнутри, а любое прикосновение вызывает болезненные ощущения.

Мастопатия не является предраковым заболеванием, хотя ее симптомы во многом схожи с признаками рака груди. Более того, у них общие факторы риска. Тем не менее, мастопатийные узлы в молочных железах не способны перерасти в раковую опухоль.

Профилактика болезни

Поскольку мастопатия напрямую связана с гормональными нарушениями, очень важно поддерживать в своем организме гормональный баланс. Достичь этого помогает активный и здоровый образ жизни. Он включает в себя правильное питание (в частности, употребление йодированной пищи), полноценный сон, посильные физические нагрузки и избегание стрессов. В вашем меню должны обязательно присутствовать овощи из семейства крестоцветных – капуста брокколи, цветная, белокочанная и т.д. Кроме того, важно  периодически проверяться у гинеколога.

Обязательной профилактической мерой является самоосмотр тела в первую неделю после менструации. Особое внимание следует уделить симметрии груди, цвету кожи молочных желез и сосков, а также проявлению венозного рисунка. Не забывайте о пальпации. Начинают ее с подмышечной области, по спирали продвигаясь к соску. Далее по вертикали двигаются вниз от внутренней стороны груди к подмышечной впадине.

Если возникла угроза мастопатии, нужно воздержаться от любых физиопроцедур, а также визитов в баню, сауну и солярий.

Как происходит лечение мастопатии?

Для лечения болезни обычно применяют средства, регулирующие длительность менструального цикла и работу щитовидной железы, гормональные препараты, а также витамины и средства, улучшающие работу печени. В период лечения  желательно ввести в свой рацион больше свежих фруктов, овощей и морепродуктов. В то же время следует свести к минимуму употребление кофе, чая, какао и шоколада.

Как правило, лечение мастопатии усложняет ее позднее обнаружение. Вместе с тем, если методика терапии выбрана правильно, избавиться от мастопатии полностью можно за несколько недель. Впоследствии важно придерживаться профилактических  мер и регулярно посещать гинеколога.
Здесь вы найдете информацию по профилактике и лечению зубов

посмотрите другие страницы