14 нояб. 2014 г.

Брекет- система как профилактика заболеваний пародонта








Брекет- система как профилактика заболеваний пародонта



Пародонт - это комплекс тканей, которые окружают зуб, в него входят: прилегающая к зубу десна, мышечные связки, удерживающие зуб в челюсти и сама костная ткань вокруг зуба. Часто мы, стоматологи, сталкиваемся с проблемой неровных зубов и неправильного прикуса как у детей, так и у взрослых. И часто слышим отказ от лечения брекетами не по причине их дороговизны, а "так природа захотела" или "я привык, мне ничего не надо". В силу незнания, чем отказ от ортодонтического лечения может обернуться в будущем, пациенты в более позднем возрасте сталкиваются с
серьезными заболеваниями десен, часто - с потерей зубов и, соответственно, с дорогостоящим лечением. Все неприятные последствия случаются по нескольким причинам. Во-первых, при неровных зубах человек самостоятельно не может идеально ухаживать за зубами и полостью рта в целом, зубные отложения копятся в разы быстрее. Отсюда и кариес, и заболевания десен. Сначала гингивит, чаще встречающийся у детей и подростков, потом пародонтит, при котором нарушается зубодесневое соединение, идет снижение уровня костной ткани и оголение корней зубов, часто сопровождающееся подвижностью зубов. Во-вторых, неправильный прикус дает перенагрузку на определенные зубы, при которой характерны клиновидные дефекты, характеризующиеся зачастую чувствительностью зубов. В более молодом возрасте организм с такой экстремальной нагрузкой справляется, но потом все равно происходит снижение уровня костной ткани, даже без наличия обильных зубных камней и налета. В итоге отказ от постановки брекетов заканчивается тяжелыми заболеваниями пародонта, нарушениями функциональности зубов, плохой личной гигиеной и постоянным лечением кариеса и его осложнений.
http://stomgarant.ru/actions.html
Также от пациентов приходилось слышать, что некоторые "врачи" отговаривали от постановки брекетов, обосновывая это тем, что с ними затрудняется гигиена и зубы "рушатся". Это лишь еще одно заблуждение. Да, несомненно, на гигиену приходится тратить намного больше времени, но врач-ортодонт сразу после постановки такой конструкции рассказывает, как нужно правильно чистить зубы зубы, подбирая средства гигиены именно для вас. В идеале это V-образная зубная щетка, обычная зубная щетка, зубные ершики, суперфлоссы и, конечно, ирригатор. Соблюдая все назначения врача, лечение брекет-системой проходит без осложнений. Кстати, некоторые частные клиники практикуют такую схему, как профессиональная гигиена полости рта 1 раз в три месяца - специально для ортодонтических пациентов. Также обычно раз в полгода после профессиональной гигиены стоматолог фторирует ваши зубы - восполняет эмаль зуба недостающими минералами, то есть проводит профилактику кариеса.
В итоге вы получаете здоровые зубы и красивую улыбку без риска развития серьезных заболеваний зубов и десен в будущем.
Cтатья предоставлена врачом стоматологом-ортодонтом, 

посмотрите другие страницы