14 нояб. 2014 г.

Детская стоматология и некоторые «тематические» заблуждения родителей




Детская стоматология и некоторые «тематические» заблуждения родителей




 Подчас родители, не владеющие в должной мере познаниями в области детской стоматологии, допускают серьезные ошибки, способные повлиять на здоровье их чад. Взрослым, занятым формированием у малышей здоровых привычек, нужно всячески бороться с неверными стереотипами. Какими же бывают заблуждения мам и пап?

•    Лечить молочные зубы не обязательно
Некоторые родители ошибочно полагают, что молочные зубки терапии не подлежат. Такое мнение неверно. Следить нужно и за здоровьем молочных зубов, и за адекватностью прикуса в столь нежном возрасте. Очень часто начавшиеся в младенчестве проблемы переходят впоследствии и на постоянные зубы. Кроме того, за лечением необходимо обращаться исключительно к детскому стоматологу, поскольку работа с юношеством подчас ведется с применением иных методик, назначением других лекарств и так далее. С раннего детства ребенок должен понимать, что за зубами нужно тщательно ухаживать и регулярно посещать профильного специалиста.
http://stomgarant.ru/actions.html
•    Использование ребенком детской зубной пасты не является обязательным
Зачастую родители 3-4-хлетних малышей думают, что ребенок уже достаточно подрос и с успехом может пользоваться любой зубной пастой. Это не так. Детская стоматология утверждает, что ребята должны иметь дело лишь со специальными средствами для чистки зубов. Такие препараты разработаны для детей, они менее абразивны (поскольку эмаль еще недостаточно прочна) и содержат в себе ограниченное количество фтора (при превышении нормы этот элемент негативно влияет на состояние костной ткани малыша). Врачи напоминают, что начинать чистить зубки нужно с тех самых пор, как таковые прорезались. Вначале для этого используют особую силиконовую щеточку, надеваемую на палец, а впоследствии приобретают обыкновенную детскую щетку. Стандартная рекомендация – это чистка зубов дважды в день (утром – после еды, вечером – до отхода ко сну).
•    Кариозный молочный зуб лучше удалить, чем вылечить
Стоматология утверждает, что детский кариес нужно обязательно лечить. Раннее удаление молочных зубов может негативно сказаться при прорезывании зубов постоянных. Из-за образования своеобразной «пустоты» на месте удаленного резца, соседние зубки начинают смещаться. Из-за этого формирование постоянного зуба (когда приходит время) может произойти «не в том» месте, а посему впоследствии ребенку придется носить брекеты. Мало того, отсутствие положенного количества зубов станет причиной недоброкачественного пережевывания пищи. Этот же фактор может влиять на нарушение дикции, неверное развитие прикуса, формирование косметических «некрасивостей».
•    Брекеты неэстетичны
Сегодня детская стоматология развивается весьма активно, а потому при необходимости доктор может предоставить вам выбор: каппы (актуально для детей 6-15 лет), съемные пластины (возраст ребят - 6-10 лет), брекеты (для подростков). Получается, что исправить прикус можно практически в любой период жизни ребенка, нужно лишь захотеть этого. Соответственно, родители могут подобрать для этого способ, наиболее эстетичный с их точки зрения. Ребенок может избрать симпатичный для него цвет брекета (от однотонного или прозрачного до многоцветного), украсить такую систему симпатичными фигурками – узорами, игрушками, зверушками.

посмотрите другие страницы